Weisungen von Bund und Kirchenrat

Lesen Sie hier wie der Kirchenrat den Notstand konkretisiert. An dieser Stelle informieren wir Sie laufend über die neusten Bestimmungen rund um die Corona-Pandemie, welche auch die Aktivitäten unserer Kirchgemeinde zentral betreffen. 16.3.2020
Katrin Stalder,
Am 16.03.2020 hat der Bunddesrat die Situation in der Schweiz als «ausserordentliche Lage» gemäss Epidemiengesetz eingestuft und weitere Massnahmen zur Eindämmung des Coronavirus (Covid-19) verordnet: Bis 19. April sind Veranstaltungen verboten sowie Läden, Restaurants und Freizeitbetriebe geschlossen.

Für die Landeskirche und die Kirchgemeinden heisst dies in Ergänzung zu den bereits kommunizierten Weisungen und Empfehlungen bis mindestens 30. April ab sofort Folgendes:

- Es finden keine Gottesdienste sowie gottesdienstlichen Veranstaltungen und (Abendmahls-)Feiern statt.

- Beerdigungen dürfen durchgeführt werden (vom Bundesrat explizit erwähnt), aber nur im engsten Familienkreis. Gedenk- und Erinnerungsfeiern können zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden.

- Taufen und Trauungen werden verschoben.

- Konfirmationen werden bis mindestens auf die Zeit nach den Schulsommerferien 2020 verschoben.

- Es finden keinerlei kirchliche Veranstaltungen statt (Vorträge, Hauskreise, Treffpunkte, Konzerte, Kirchgemeindeversammlungen, Reisen, Lager usw). Veranstaltungen sowie Lager und Reisen, die nach dem 30. April vorgesehen sind und für die bis zu diesem Zeitpunkt Vorbereitungen nötig sind, die nicht auf dem Korrespondenzweg erledigt werden können, sind abzusagen.

- Es werden keine religionspädagogischen Unterrichtseinheiten oder entsprechende Veranstaltungen durchgeführt. Verbindliche religionspädagogische Module, die in diesem Zeitraum stattgefunden hätten, gelten als besucht und müssen von den Kindern und Jugendlichen nicht nachgeholt werden.

- Die Pfarrämter und die weiteren Dienste der Kirchgemeinden nehmen die Seelsorge in erster Linie telefonisch oder mittels anderer elektronischer Medien war. Ausnahmsweise können Seelsorgegespräche mit physischer Anwesenheit stattfinden, sofern die massgebenden Anordnungen und Empfehlungen der staatlichen Behörden eingehalten werden. Soweit Spitäler und andere Institutionen über ein eigenes Pfarramt verfügen, nimmt dort ausschliesslich dieses die Seelsorge wahr

- Sitzungen von kirchlichen Behörden und Gremien unter physischer Anwesenheit von Personen finden nur statt, soweit sie aus zeitlichen und sachlichen Gründen zwingend sind, nicht mehr als 10 Personen umfassen und die Einhaltung der Abstandsregeln gewährleistet ist.

Diese Seiten informieren über die aktuellen grundlegenden Weisungen und Empfehlungen:
» Bundesamt für Gesundheit
» Gesundheitsdirektion des Kantons Zürich

Hilfe für Risikogruppen im Quartier
In der gegenwärtigen Corona-Krise sind ältere Menschen ab 65 und auch solche mit Vorerkrankungen besonders gefährdet. Sie sollen keinen Kontakt mit anderen Menschen haben.

Wir können solchen Menschen das Leben leichter machen, indem wir
a) Mit ihnen übers Telefon regelmässig das Gespräch suchen.
b) Ihnen Botengänge abnehmen (Einkäufe, Post etc.). An der Türe den nötigen Abstand wahren.
c) Mit ihnen fest abmachen, dass sie sich melden können, wenn sie etwas brauchen.

Brauchen Sie Unterstützung oder Hilfe in irgendeiner Form (Einkäufe, Essenslieferung, ein Gespräch…)
Wenden Sie sich an uns: Tel. 044 322 26 49

Gebet
Ab sofort findet jeden Tag von 19 Uhr bis 19.15 Uhr ein Gebet zur aktuellen Lage statt. Wir beten zu dieser Zeit alle zu Hause den » Psalm 91 und beten dann auch mit freien Gebeten.

Wir wollen in dieser Situation Hoffnungsträger und Hoffnungsträgerinnen sein. Gott spricht uns Mut und Perspektive inmitten dieser schwierigen Situation zu. Auch wenn wir uns schwach fühlen und unsere eigenen Krisen schieben, dürfen wir uns getragen und beschützt wissen. Das können wir weitergeben.

Lasst uns hoffnungsvoll unterwegs bleiben!

Für die Kirchenpflege und die Mitarbeitenden der Stefanskirche

Thomas Bucher, Präsident