Marcel Grob

Wettbewerbsausschreibung des Ersatzneubau "Stefansviertel" ist online

Die Präqualifikation des Projektwettbewerbs wurde am Donnerstag 10. Dezember 2020 gestartet.
Marcel Grob,
Das Wettbewerbsprogramm für die Präqualifikation wurde von der Planungskommission, der Kirchenpflege und der Jury verabschiedet. Interessierte Architekturteams finden das Wettbewerbsprogramm und Informationen zur Teilnahme unter » simap.ch (Projekt ID 212914). Die Bewerbung für die Präqualifikation endet am 29.01.2021. Die Ausschreibung ist ebenfalls zu finden unter » espazium competitions.

Kurzbeschrieb Bauaufgabe
Auf dem Grundstück der heutigen Stefanskirche entsteht das zukünftige «Stefansviertel», welches Raum für diverse Nutzungen bietet und eine grosse Ausstrahlung ins Quartier Hirzenbach hat. Um ein Projekt für den Neubau des Stefansviertels zu erlangen, wird ein selektiver Projektwettbewerb durchgeführt.
Mit dem Projektwettbewerb werden Vorschläge für eine multifunktionale Baute gesucht, welche die Gemeinschaft ins Zentrum stellt und Raum für Begegnung schafft. Die Kirchgemeinde manifestiert sich im neuen Bau und strahlt durch ihn ins Quartier hinaus. «Gastfreundliche Heimat für ein inspiriertes Hirzenbach.» Der Slogan ist Programm.
Das Stefansviertel mit seinem naturnahen Freiraum ist öffentlicher Ort für Alltagsaktivitäten von Spielen bis Arbeiten. Ebenso ist es Zuhause und Lebensraum der Kirchgemeinde und der Bewohnerschaft des Stefansviertels. Klar erkennbar als Kirche zeugt das Stefansviertel von zeitgenössischer Spiritualität und tief verbundener Gemeinschaft unter Menschen und mit Gott.
Gesucht für diese Aufgaben werden Planungsteams, die sich gerne im Spannungsfeld von öffentlich, gemeinschaftlich, privat bewegen und bereit sind, einen kooperativen Planungs- und Bauprozess mit der Auftraggeberin zu durchlaufen.

» Projektwebsite stefansviertel.ch
Bereitgestellt: 10.12.2020     Besuche: 3 heute, 110 Monat